经济发展

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-21 17:21:00   | 来源:恭城地情网

  全州县是全国农村劳动力输出工作示范县,建有广西规模最大的县级劳动力市场交易中心,年输出劳动力15万余人,每年大约有4500名考生考取各类专科以上大专院校,有2500名左右大中专院校毕业生回县就业。占地2300亩的才湾职业中专,每年可为社会输送大量的技能型人才。

  全州根据广西“一轴两廊”经济发展格局,已经形成食品、电力、制药、汽车配件、冶炼、造纸、机械加工、矿业、木材加工等九大工业体系,是桂林发展工业基础条件较好,生产要素优势比较明显,工业环境容量最大的县之一。总投资5.1亿元的金六福湘山酒业二期累计完成投资3亿元,酿造、勾储、包装三大车间主体工程封顶,酿造车间已点火试产;总投资6亿元的新宝铝业项目已正式投入批量生产,总投资3亿元的百翔电源硅溶胶蓄电池、总投资2.7亿元的福达汽车高强度螺栓二期和计划投资1.3亿元的禅方二期征地已全面完成;总投资2.5亿元的翔云锰业二期项目前期工作加快推进;才湾山水石业、龙华冶炼、天马冶炼、恒丰塑业PVC发泡板、粤桂纸业等项目相继建成投(试)产。 2013年8月,桂林全州县康乐粉业有限责任公司拟在县工业园区投资1.2亿元建设米粉加工项目,标志着继2012年园区落户伟新箱包、煦盛纺织、海狮工贸三家投资超亿元的企业后,又一家投资超亿元企业落户我县工业园区。桂林全州县康乐粉业有限责任公司米粉加工项目集大米加工、干米粉生产、方便米粉生产研发为一体,采用目前米粉行业最先进的设备和先进的免淘洗干法加工工艺,比湿法加工,不仅可避免大米营养成份大量流失,还可简化加工工序,节约水资源和防止淘米水污染环境。项目总投资为1.2亿元,选址位于福坪工业园区,占地约为42亩,主要以生产米粉产品和方便食品为主,项目建成后,预计年产米粉85000吨,实现年销售收入43792万元,实现税金680万元,新增就业岗位238个。

  2013年8月,桂北药品配送中心建设项目签约仪式在工业园区举行。该项目由广西新年盛医药贸易有限公司投资兴建,拟打造成桂北地区最大的药品批发企业。项目选址于福坪工业园区福坪大道东侧,占地面积约为10亩,总投资为6000万元,建筑总面积14800平方米,其中仓储面积10000平方米,办公大楼2000平方米,职工宿舍2800平方米。计划2013年8月底前开工,2014年8月底前建成使用。项目建成后,年销售总额20000万元,纳税300万元,可安排250名员工就业。