全州五香豆腐干

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:51:00   | 来源:全州地情网

  

 

    

  全州五香豆腐干始于唐朝中叶,历史悠久。做法是:水豆腐块放上烘烤锅台,一种特制的平板锅,锅下生温火,保持在摄氏40度左右,豆腐块烘烤至转黄色,再端下来,趁热刷上咸的五香粉。这五香粉是用适量盐、八角、姜丁、桂皮、沙姜、草果、丁香等调配料磨成的,呈粉状,比较浓香。

  刷上五香粉的豆腐干,串入特制的晾干绳上(用两根麻线串上算盘珠子,两颗算盘珠间的双线中夹上五香豆腐干,如此重复串联,一根晾干绳上可串豆腐干20~30块),再挂在通风处自然晾干。整个程序完成后,制作出的五香豆腐干夹起来置于光线下观看,呈透明状,豆腐干中间则稍薄,厚度为0.8cm左右,四方边缘处稍厚,大约在1.2cm左右。

  五香豆腐干色泽光鲜,保存期比较长,营养丰富,口味独特,成为全州的名小吃,并在民间留有“五香豆腐干下饭,鼎锅都刮烂”的俗话。