蒋良骐

作者:管理员   | 发布时间:2016-01-19 14:45:00   | 来源:

    

  蒋良骐(1723~1788),字千之,一字螺川,升乡石冈(今永岁乡)人,后移居才湾。幼聪 慧,奋攻读。乾隆十六年(1751)中进士。历任翰林院编修、国史馆编纂,鸿胪寺、太仆寺少 卿,通政史司通政使等职。 

  乾隆二十七年(1762)蒋良骐任翰林院编修后,归里省亲,应全州知州黄德星相邀,与谢 廷瑜重修《全州志》。将前朝修纂的康熙《全州志》删其繁,补其缺漏;并搜集近年史事, 采录荒碑断碣,历时半年,全书告竣。这部重修志书,从体例、内容、取材、文字诸方面, 与本县现存四部(康熙、乾隆、嘉庆、民国)县志相比,是最好的一部。 

  乾隆三十年(1765)十月,蒋良骐赴京复职。任国史馆编修官。他遍览典籍,随时摘录, 经年累月, 积蓄史料编修《东华录》。此书为清代编年体史料长篇,记载了清朝入关前后5 帝(清太祖、太宗、世祖、圣祖、世宗) ,6朝(天命、天聪、崇德、顺治、康熙、雍正)的史 事共32卷。对研究清史具有重要的参考价值,素为史家所重视。此外,蒋良骐还著有《下学 录》、《京门草》、《伤神杂咏》等集,可惜均未刊行于世。乾隆五十三年(1788)在京病逝, 舆榇归里,葬于才湾村后。