廖竞天

作者:管理员   | 发布时间:2016-10-07 16:21:00   | 来源:全州地情网

  廖竞天(18951983),字明哉,两河乡下鲁荐村(今鲁水村公所鲁水村)人。廖竞天幼年在全县高等小学堂读书,毕业时便大胆向县参事会议长蒋韵清呈递了一份请求创办全县中学的报告。旋经县参事会研究采纳,决定由县知事张东烈亲自主持筹建工作,民国元年(1912)秋建成开学,成为本县最早的一所中学。

  民国6年廖竞天在桂林的桂山中学毕业后,东渡日本留学。先进东亚预备学校补习日语3年后,才考入日本商科大学读书。他专修金融、贸易、仓库、薄记、货币、保险、信托、汇兑等科目。民国10年,国内军阀混战,留日学生官费供给停止,学生经济处境困难。民国12年全体留日学生选廖竞天等7人为代表, 向北京政府请愿,廖竞天等理直气壮地向北洋军阀政府执政段琪瑞手下教育部长章士钊提案求援获胜,即拨款6万元,接济留日学生。

  民国15年,廖从日本回国,先任广西银行(地址在梧州)总行秘书,翌年调任广西银行桂林分行行长。

  民国28年秋广西省政府指名要廖竞天去重庆中央训练团受训,廖不是国民党员,且又厌恶所谓“训练”,借口业务无人负责,拒而不去。廖对国民党借“清党”之机,残杀进步人士不满,因此,他不愿参加政党,要靠自己的才能求生存。廖于民国29年任广西省参议会议员时与议长李任仁友善,廖敬李为人正直无私,时相过从,并在李家认识了民主人士陈此生,西大校长杨东莼,彼此有好感。同年夏著名人士邹韬奋由重庆秘密间道桂林出走香港,廖竞天恰在李任仁家相识,廖素仰邹人品才华,旋即以自用汽车送邹赴飞机场以便邹迅速脱离虎口。民国33年廖竞天被选为国民参政会参政员。民国34年到重庆出席国民参政会,受桂林民主人士王季文家属之托,向内政部提出特务秘密抓捕王季文事件,内政部矢口否认,后廖知王季文被囚死重庆集中营,十分不满。民国35年,廖到南京出席国民参政会时,提出要求南京政府查明侵华日军尉官以上军事负责人,并列为战犯,分别惩处的提案。但此案提出后一直没有下文,而蒋介石竟将罪大恶极的侵华日军总司令冈村宁次释放回国,廖对蒋介石切齿痛恨。

  廖竞天有真才实学,由桂林分行行长晋升为广西银行总经理及副董事长。

  民国38年夏,他应邀出席在香港召开的广西银行董事会时,有机会与在香港的爱国人士李济琛、陈此生接触,认清了大局,决心倾向共产党。解放前夕,经常劝告亲友不要听信反动派的谣言,并将从香港秘密寄来的《约法八章》及章士钊、黄绍竑两人写给李宗仁的信秘密给家人看,安定大家的心。他千方百计避开国民党广西首脑要他去台湾的威迫。

  19491122日桂林解放时,他见到解放军纪律严明,军容雄壮,心情激动,在他写给李任仁先生的信中有:“忽见满城易面貌,顿如久雾见晴时,百年积垢扒流尽,举国重光积有斯”的诗句。不久,桂林军管会成立,广西省人民政府副主席陈漫远邀请他谈话询问桂系首脑在桂林逃跑的情况,及桂林市人民对解放军的反映。接着邀请廖为特约代表,先后参加桂林市各界人民代表一、二、三、四次会议,并任命为省人民政府参事兼广西大学教授。他到西大给银行系学生讲授银行实际业务知识。1981年又兼任广西金融研究会顾问。为广西金融研究工作提出了很多有益的建议。他还历任广西壮族自治区二、三、四届政协委员。

  1983321日在南宁病逝。终年89岁。