唐资生

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:19:00   | 来源:全州地情网

  唐资生(19001968),名元堃,字资生,白宝乡白宝岭村人。民国9(1920)全县中学毕业。民国13年广东中山大学中文系肄业,民国15年任全县中学校长,民国17年任省立第二师范、第三高中教师。民国23年任广西省教育厅第三科科长(主管小学)、编审室主任。民国28年复任省立全州初级中学校长。在此期间因工作认真,受到教育厅长邱昌渭的赏识。

  民国29年教育厅长邱昌渭调任民政厅长,遂将唐资生离教从政。先后担任修仁、灌阳、全县、融县等县县长。

  民国29年秋任修仁县长期间,修仁街首富黄品芳,公开抽大烟,曾被勒戒三次,照抽如故,已被前任县长郑志如扣押;资生接任后,黄家行贿求情,被其拒绝,仍按省政府判决公文,将黄执行枪决。市民拍手称快。

  民国32年任灌阳县长。次年,日军入境,县境沦陷。他组织抗日自卫大队,坚持抗日,并吸收进步青年傅星、黄荣誉等,担任自卫队和政工队骨干。他写信给其堂侄唐守约 (唐守约任全县恩德区自卫联队长) ,推荐中共地下党员谢敦俊组织东山抗日政工队,由谢任副队长。

  唐资生坚持在灌阳县境抗日。光复后,广西省政府授予“抗战胜利”勋章。

  民国35年任全县县长期间,全县发生抢米风潮。广西第八区专员陈恩元严令查办组织抢米风潮的谢敦俊等人。唐知情后,叫勤务兵赵喜祥通知谢敦俊面谈,暗示撤离,保护了一批中共党员和革命干部。唐因此事被广西省府以“处理政务失宜”,予以免职。

  当他免职回故乡白宝岭村时,清湘镇(今全州镇)镇长陈开瑞敬唐为政清廉,率县城千余老人至东门渡口欢送。

  民国369月,唐调任融县县长。任前,全县爆发武装起义,他暗示侄儿,将其步枪4支交付游击队。任后,全县武装起义受挫,他甘冒风险,收容全、灌籍游击队员、地下党员唐志敬、谢敦尹等6人,并安排工作。

  民国38年,唐坚辞县长职务,改任广西省政府顾问旋任艺专教授、广西大学中文系副教授。西大任教期间,张先辰介绍他加人中国民主同盟。

  唐居住桂林期间,将心爱的快机驳壳枪,交桂北游击队;掩护中原解放区情报员谢敦尹在寓所居留,并供给情报;11月,策动堂侄唐守约,率国民党五一五团全体官兵,向中国人民解放军四十九军投诚起义。

  桂林解放后,唐留任广西大学副教授。1953年秋调广西师范学院仍任副教授。1955年肃反前夕,因其历任国民党四县县长职务,被勒令退职。翌年秋被桂林法院以“历史反革命”罪,判处有期徒刑2(缓期执行) ,当年11月释放出狱。1968年含冤病故。1986年经桂林中级人民法院复查予以正式平反。

  唐资生青年时期爱好诗词,曾与同辈唐浦清、唐镜清等十余人,在湘山寺组织《莲社》,共研诗艺。其诗潇洒,意境宽阔。著有《融州唱和集》。今存桂林图书馆。