蒋文度

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:17:00   | 来源:全州地情网

  蒋文度(19081964),金屏乡太白地村(今属石塘镇寿福村公所)人。全县中学毕业后考入桂林法政学校肄业。旋考入国民党中央军校第四分校(校址在南宁),毕业后留校任助教。历任排长、连长、新兵营长、广西别动大队长、柳庆民团指挥部参谋长、四十六军军务处上校处长等军职。 后离军伍从政,先后任雒容、全县、灌阳、兴安等县县长。19498月复任全县县长,解放前夕被广西桂林绥靖公署主任李品仙提升为少将军衔。

  1945年春,蒋文度任全县县长时,曾率领县自卫队从山川到东山后,将他认为县东南几支团结、进步、抗日的队伍 (自卫联队新编二中队、独立中队、东山政工队、石塘独立中队等) ,有异党嫌疑用整编和以经费困难为理由,先后遣散或整编。1947年他任灌阳县长时,率领县保安队“围剿”游击队,将被捕的全灌农民解放支队中队长邓德敏在文市灌江边枪杀。接着又将在陈家卫被捕的游击队班长刘定国、战士赵志林抓到灌阳县城与在灌阳被捕的其他游击队员集体枪杀。

  1949年春,人民解放军在辽沈、淮海、平津三大战役中取得了决定性胜利后不久,还在任兴安县长的蒋文度,预见国民党大势将去,为了给自己留条后路,就暗托堂弟蒋开仁 (国民党少校军官) 到游击区两河乡上刘家村去找桂北人民翻身队爱群部队长陆绍双联系。适陆外出,未联系上,蒋开仁只好留下一张字条给陆。以后由于三二九师前来“围剿”游击队,此事中断。

  19494月下旬, 人民解放军百万雄师横渡长江后,蒋文渡眼见国民党大势已去,更急于寻找解放军搭线。至10月初,经民主人士蒋奇芬通过全县中学校长邓镇中向蒋文度推荐宏达中学教师林国挺去衡阳找解放军接洽投诚事宜。他深信不疑,即令田粮科长陈开煊交光洋100块给林作路费,结果也搭不上线。

  接着,蒋文度密示胞兄蒋槐森(金屏乡长兼自卫队长),以乡警队骨干蒋一民为代表,找桂北人民解放总队第三大队长陆绍双表示诚心归顺。当时陆提出:“蒋槐森如能表现诚意,应对我方提供武器、情报后,在时机成熟时可以起义。县长蒋文度,如能保证在押政治犯的安全,也欢迎起义”。蒋槐森马上叫蒋一民给陆绍双送去一些枪支弹药。并征得蒋文度的同意后, 于1024日亲率120人枪在金屏乡公所驻地金山村起义。蒋文度允诺在押政治犯绝不杀害。并表示为了摆脱张淦兵团驻全部队的牵制,到县境解放后方可投诚。他为了实践诺言,在他率部从董家底进山川前夕,即将在押的5名游击队员释放。

 1117日,桂北游击队配合解放大军解放全县时,蒋文度审时度势,毅然接受中共桂林地委书记萧一舟、专员梁仰云及桂北人民解放总队副政委阳雄飞3人签名的敦促其投诚信后,立即于1127率领县政府文武职官士兵300余人, 携长短枪600余支、轻机枪37挺、重机枪9挺、追击炮一门,子弹数万发,在县城西6公里处的河口里村(今属城郊乡大新村公所) ,向中国共产党领导下的新成立的全县人民政府投诚。这一举动使全县在解放初期减少匪乱,人民得以早日生养休息起到良好的作用。蒋文度是全广西第一个向人民政府投诚起义的县长。

  蒋文度投诚后安排到桂林专署参加土改工作。1957年任桂林专署林业科第一副科长,同年被错划为“右派”(1979年给予平反)。从1958年至1962年下放到黄冕林场劳动,1962年下半年退职回桂林闲居。196412月病故。