蒋继伊

作者:管理员   | 发布时间:2016-10-07 16:16:00   | 来源:全州地情网

  蒋继伊(18821952),字伯文,内建乡青龙山(今安和乡)人。后随父迁居永安村鳌鱼洲(今安和乡政府驻地)。蒋继伊光绪二十九年(1903)中癸卯科举人。两年后,经广西布政使张鸣歧选派留学日本。入法政大学专攻财政。光绪三十四年(1908)回国,协助唐尚光筹办广西咨议局,同年升广西财政司长,并着手创办广西银行。民国2(1913) ,张鸣歧调广西民政长, 将他升为政务厅长。民国4年,张鸣歧调广东巡按使,他随同前往,先任粤海道尹,继升广东财政厅长。民国157月他奉派修筑桂()()公路(从桂林北门至全县黄沙河南岸)。当时修筑公路在广西是一项新兴事业。在他主持下,依靠少数工程技术人员和一批未经培训的工人, 边干边学,终于在翌年修成桂林北第一条长160余公里的公路。民国17年蒋首任广西公路管理局局长。

  民国21年, 他在内建乡老家闲居。 9月间爆发了桐木江瑶民起义, 广西当局,先采取“宣抚”政策,在全县先派区长蒋春浦、梁翰藩到瑶族山区大源劝导,接着邀请全县望绅蒋继伊担任调解工作。

  民国26年抗日战争开始,蒋继伊又为新桂系启用,任湘桂铁路桂柳段工程处副处长,他负责主持修筑湘桂铁路全县黄土井起经桂林至柳州段, 全长300余公里。全段征工、征料、施工均由蒋组织。当时由于战事紧迫,在土方工程中未采用过去修筑铁路常用的包工或招工方式,而是征调沿线20余县的20余万民工奋力完成。工程进展迅速,至今仍为铁路史家称道。

  民国29年,蒋任广西省政府顾问。民国30年至34年任国民参政会参政员。民国35年被选为广西省参议会议长。 民国365月,桂林各大中学校学生,响应全国学联“反内战、反饥饿、反迫害”的号召,决定在62日举行全市大中学生示威游行。当时有人透露国民党特工人员,已雇请一批流氓打手准备对游行进行破坏,军警乘机抓捕学生领袖。为此,领导桂林市学生运动负责人之一的杨庆祝,委托桂林中学学生唐善继、唐振真拜访蒋继伊参议长,请其设法保护。蒋获悉后立即打电话给省保安司令部,要求派军警维持秩序,以保证学生游行顺利进行。桂系当局迫于当时全国民主空气高涨,曾派有军警维持秩序,此次游行得以顺利进行。

  民国3712月,淮海战役行将结束,白崇禧为逼迫蒋介石下野,以李宗仁代替总统职位。因此邀集在他所辖的豫鄂湘赣桂五省参议会议长到武汉商谈国事,作出单独和解放军谈和的姿态。 时任广西省参议会议长的蒋继伊,应白氏之邀,于民国38118日与李任仁同赴武汉,与湖北、河南、湖南、江西等省参议会代表酝酿组织“五省和平促进联合会”。会议期间, 蒋继伊与李任仁曾去拜访白崇禧劝其应对实现国内和平起积极作用,但自121日蒋介石下野,李宗仁任代总统后,白崇禧向解放军提出划江而治的要求得不到实现时,就一反常态, 顽固地反对和谈坚持主战了。7月间李任仁被迫离桂,临行前曾关照过蒋继伊要他自行设法离开广西。19496月间,蒋继伊暗示侄儿蒋明(游击队联络员),将机枪一挺、步枪7支交给桂北游击队。同年11月,蒋继伊离开桂林乘飞机飞往香港,后又去台湾任国策顾问。不久,因病瘫痪,卧床年余,195287日在台北病故。