赵炳麟

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:14:00   | 来源:全州地情网

  

  赵炳麟(1876~1927),字竺垣,号清空居士,宜乡乐家园(今绍水塘口村公所)人。13岁为秀才,15岁中举,19岁(光绪二十一年)成进士,人翰林院授编修。当他参加会试时,正是李鸿章签订丧权辱国的《马关条约》之后,激起了全国人民义愤。康有为等在京组织各省举人1300余人,联名上书,提出“拒签和约、迁都抗战、变法图强”的主张。赵炳麟参加了这一彪炳史册的“公车上书”运动。光绪二十四年(1898)他又与广西籍京官王鹏运、于式枚、关榕祚等参加了康有为发动和领导的保国会。

  光绪三十一年(1905),他因父丧回乡,得知地方官横征暴敛,全州田赋过重。计当年田赋银一两比同治十二年多交制钱1100文,遂向清廷上呈《请减全州平余疏》,结果清廷责令广西巡抚张鸣岐查办,减轻了全州田赋。他对官场弊政更为痛恨。在其所撰《陈广西饰吏四条疏》中,他指出“吏治太坏”是广西农民连年起义的根源。他提出要“尊正绅、达民隐、整团练、重命盗”,以此四条整饰广西弊政。

  光绪三十二年(1906),他刚30岁,升任福建京畿道监察御史。上任次日便上疏清廷提出“正纲纪、重法令、养廉耻、抑幸臣”整顿朝政的主张。因其遇事敢言,弹劾不畏权贵,遂有“铁面御史”之称。与同级官员赵启霖、江春霖,均以直声震海内,时称“三霖”。三人青袍小帽,察求民隐,京师人誉为“三块布袍论政”。赵炳麟在谏台,其著名奏疏有三:一是光绪三十三年(1907)的《筹辽备倭疏》。向清廷详陈日本侵略中国的野心,建议加强练兵和建立海军,防止倭寇入侵;二是光绪三十四年(1908)的《劾袁世凯疏》中,指出袁植党营私,挟制朝廷,倘留军机处,“他日必生意外之变”。清廷遂以袁患“足疾”为由,下谕袁世凯回河南“养病”;三是宣统二年(1910)四月,他又弹劾庆亲王内阁总理大臣奕劻“十二大罪”。清廷恐赵率直惹祸,得罪宗室,于宣统三年(1911)三月,以四品京堂候补,将他调出京城,回广西任桂全铁路督办。(注:①当时只有桂全铁路办的职衔,并非修路。)

  民国成立不久,赵炳麟被选为众议院议员。居乡时他在宜乡(今绍水镇)赤兰铺发起合股创办赤兰铺铁厂,名“裕国公司”,是县内民办矿业先声。民国6年(1917) 出任山西省实业厅长,后又任总统徐世昌高级顾问,旋调河东盐运使。民国16年春,因积劳成疾在北京病逝,终年51岁。民国17年归葬城西湘山之阳。

  赵炳麟为人正直。 民国5年,广西督军陆荣廷聘他为幕僚,遣使来迎。他作诗二首谢绝云:“平生喜读厌谈兵,辜负将军遗使迎;壮不如人今老矣,那堪更听鼓鼙声”。“从来战胜在人和,同室何堪再弄戈;闻道故乡凋蔽甚,劝君爱惜旧山河”。诗中饱含忧国忧民之情。遗著有《柏岩集》。