谢济世

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:11:00   | 来源:全州地情网

  

  谢济世(1689~1756),字石霖,号梅庄,万乡桥渡村(今属龙水镇)人。幼年勤奋好学,聪颖, 读书过目不忘。 12岁曾代父作《观风制艺》一文,学官惊为神童。清康熙四十七年(1708)乡试中解元,康熙五十一年(1712)成进士。人选翰林院庶吉士,后授检讨。为人刚正不阿,疾恶如仇。雍正四年(1726)任浙江道监察御史,上任不到十天,就以贪虐不法十大罪状上疏弹劾雍正皇帝的宠臣——河南巡抚田文镜,大逆帝意,被捕下狱。雍正下令由刑部审问。 当刑部尚书杜励讷审问谢济世是何人指使而诬告时, 谢济世回答:“孔孟”,又问:“何故?”答日:“读孔、孟书,当忠谏,见奸弗击,非忠也”。审理无结果。

  后被充军到阿尔泰(今新疆地区)。初至得大将军顺平郡王福彭同情和器重,允许谢济世在营地开馆讲学著书。但同在营地的顺承郡王,却邀功心切,竟诬告谢济世写的《古本大学注》是毁谤程朱儒学,又兼讽刺朝政。雍正皇帝降旨立即将谢济世逮捕下狱候斩。雍正七年(1729) 降旨,写了《封建论》的灌阳人陆生楠在处死时,也将谢济世一同绑赴刑场陪斩(事前谢济世不知道) 。在阿尔泰受业的弟子10余人痛哭流涕,齐备香烛酒肉祭奠。陆生楠被杀后,在刑场暗怀雍正密旨的王将军才宣读对谢济世免死的谕旨。

  乾隆元年(1736)高宗登基大赦天下时,谢济世才被赦复官。授江南御史,后改任湖南粮储道。乾隆七年(1742),谢济世微服私访,查获衡阳知县李彭和善化知县樊德贻在秋征中有贪污劣迹。便面禀湖南巡抚许容,要求惩办。但李、樊二县令俱系许容心腹。尤其是善化县令樊德贻,去年许容儿子结婚时,樊派人去苏州采办大批珠宝首饰、绫罗绸缎,贿送许容,赢得许容宠信。因此,许容存心包庇。先是许容派衡阳通判方国宝来劝说谢济世不要上奏,谢不允。就暗示藩司(布政使)张灿、臬司(按察使)王玢密谋诬告谢济世“行为不检,超越权限,干预非本职之事;并营私剥民,应当治罪”。清廷即派湖广总督孙嘉淦协助许容审理谢案。岂知孙嘉淦与许容是一丘之貉,相互勾结,草率结案,给谢济世作出:“革职,杖一百,徒3年” 的处理意见,准备上报朝廷。幸有漕运总督顾琮,都察院左都御使刘统勋、都察院协理浙江道事、云南监察御史胡定等仗义将此案原委真相如实上奏。乾隆才下旨:“着户部侍郎阿里衮以钦差大臣身份,偕同刑部郎中李钟份及御史胡定等前往长沙查实处理。”

  当钦差大臣到长沙时,数千市民手持香火,环跪马前高呼:“请钦差大人为谢道伸冤!”阿里衮公正无私地处理了谢案。乾隆八年(1743)九月十五日,乾隆帝谕示:“谢济世无罪,恢复原官”。赴吏部候补;并将孙嘉淦以徇私罪革职,许容诬告,杖100,处徒刑3年;张灿、王玢、樊德贻均按律惩处。

  当年冬,谢济世复官后任湖南省驿盐长(沙)、宝(庆)道道员。不久,湖南巡抚蒋溥参奏谢济世年已高迈,不能表率僚属,奏请调补广东为由,乾隆皇帝令其休致回籍。

  乾隆九年 (1744) 重阳节前夕,谢济世回到故乡全州,居12年去世。著有《经义解》、《古本大学注》、《西北域杂记》、《梅庄文集》。现仅存的是胡思敬收集汇编的《谢梅庄遗集》,共八卷。