石涛

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:08:00   | 来源:全州地情网

  石涛(1641~约1718),姓朱名若极,字石涛,全州湘山寺僧。明靖江王赞仪十世孙。明崇祯十四年(1641)出生于桂林靖江王府。南明永历四年(1650),此时已是清顺治七年,因国破家亡,逃至全州,进湘山寺为僧。法名原济(亦作元济),又号苦瓜和尚、大涤子、小乘客、零丁老人、清湘老人、瞎尊者等。30岁以后,他冲破释门清静无为的禁铟,向大自然探索绘画创作。他立志“搜尽奇峰打草稿”,云游了大半个中国,遍历名山大川。他在安徽宣城敬亭山结识了画黄山著称的画家梅瞿山;后又到南京与名画家戴丰孝为友;最后到扬州终老于绘画活动。石涛与八大山人(朱耷)皆为清初著名画家,同开扬州画派之先声。石涛擅山水、兰、 竹、 花果、人物及园林叠石画作。意境开阔新颖,有独创风格,兼攻书法诗文,遗著《石涛画语录》,批判了清初江南六大画派(王晕、王时敏、王鉴、王源祁、恽寿平、吴历)墨守成规,摹访古画的画风;提倡古为今用,深入实践,大胆创新的新画风。其作品为世所珍。有“寸纸尺璧”的美誉。