蒋冕

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:03:00   | 来源:全州地情网

  

  蒋冕(1462~1532)字敬之,号敬所,县城北隅(今全州镇北门街一带)人。曾祖贯,官至刑部员外郎, 父亲蒋良任云南知县。 冕生于河西官舍(注:河西,旧县名,在云南省中部偏南,1960年改名通海县。)。冕15岁中解元。明成化二十三年(1487)与兄蒋升同登进士。历任翰林院庶吉士、编修、礼部、户部尚书,文渊阁、武英殿、谨身殿大学士,加太子太傅(从一品)。武宗天亡,冕与首辅杨廷和协诛幸臣江彬,辅佐新主世宗朱厚力除敝政,天下大治。代理内阁大学士两月,后因“议大礼”,与杨廷和等反对世宗为生父立庙,被夺职削官。直到穆宗隆庆初年(1568),即蒋冕去世后的36年,朝廷敕令复官。并赐谥号文定。

  蒋冕系成化、 弘治、 正德、嘉靖四朝元老,为人刚正不阿,忠于朝廷。《明史》载:“冕当正德之季,主昏政乱,持正不挠,有匡弼功”。当时武宗(年号正德)荒淫。常微服外出广搜美女,不理朝政。还自封“威武大将军”率兵遍游塞北,命蒋冕起草出游诏书。冕拒不草诏,并抱病苦谏。

  正德十四年(1519)六月,武宗借剿灭宁王叛乱出征,令内阁蒋冕、梁储随行。行至半路知宁王已被擒,蒋冕就连连上疏请武宗回京。而武宗与幸臣却在扬州“遍索处女寡妇取乐”。蒋冕持疏跪泣宫门外, 历未至酉, “武宗被他苦谏的真情所感,才勉强回京。正德十六年(1521)二月武宗病故。幸臣江彬不知死讯,他外握边兵,内交近侍,矫旨自封西宫厅兵马提督,意怀叛乱。蒋冕与杨廷和面禀太后,计杀宧官奸佞江彬、钱霖,除掉朝廷一大隐患。又因武宗无嗣乃与首辅杨廷和拥立武宗堂弟兴献王子朱厚为世宗皇帝。改年号嘉靖。冕辅佐新主, 广施仁政,遣官中锦衣、内监、旗校、工役、妇女等14万人,减免漕粮153万担,停止京城不急需的建筑。一时人心大定。

  正德三年(1508),蒋冕丁忧回乡,正值全、灌年荒饥馑。他亲见亲闻的灾情,写了《上外舅西轩陈公求赈济乡郡书》,陈公复奏朝廷,因此全、灌饥民得到相应的救济。嗣后,全州太守章诤刻碑记载此事颂扬蒋冕:“使全州饥民赖以全活者甚众“。至今地方父老,仍流传着”蒋阁老免赋求赈“的故事,感动人心。

  蒋冕曾为广西第一部通志——明嘉靖版《广西通志》作序。其中写道:“今日修志之举,……使后之官于斯,游于斯,生长于斯者,皆知是书大有关于政教。是继是承,以禅续于无穷“。序文中他还对方志的起源、性质以及方志的编纂原则与方法等,都有精湛的见解。

  嘉靖十一年(1532) ,蒋冕病故。葬于城南尹家山阳。著有《湘皋集》33卷,其中诗词9卷,不少作品反映了当时的社会现实。如他在《临江仙送沈太守入觐》一词中,有“万里山川来作守,敢云地瘠民贫,催科抚字两艰辛,穷檐茅屋下,无事不关心。……遐取民瘼细敷陈,愿分涓滴水,涸辙活枯鳞”。其字里行间,流露出对民间疾苦的同情。

  《明史》为蒋冕写了传记。