桂林市地方志办领导到全州调研

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-24 15:58:00   | 来源:桂林地情网

  

   

           518日上午,桂林市地方志编纂委员会办公室副主任韦兰玉、地方志科科长徐李宁等一行3人到全州县党史县志办公室进行调研并座谈。

  座谈会上,全州史志办主任奉爱军和县志总纂卿助南就《全州县志1991-2005》编修工作进展情况向市志办领导作了专题汇报。自20166月《全州县志1991-2005》通过专家组终审后,全州县史志办立即向县分管领导作了汇报,取得领导重视和支持,及时召开全州县《全州县志1991—2005》编纂工作推进会议,进行安排部署,就各位专家提出的修改意见再补充收集资料。目前,补充资料收集工作已全部完成,编辑完成修改定稿,进入总纂阶段。同时,也汇报了编修工作中遇到的问题和困难。

  调研组领导认真听取了汇报,对《全州县志1991-2005》终审修改进度予以肯定,同时指出,在加快推进二轮志书编修工作的同时,也要保证志书的质量。徐李宁科长就县志编修提出了五点具体要求:一是注重细节。目前第二轮志书已进入总纂阶段,在此阶段程中,尤其要多注意细节问题,要反复打磨。二是总纂立规把关。在总纂过程中,单靠总纂负责人一人的力量是有限的。总纂负责人主要是立规范,在重大问题上把好关,奉主任作为总编要组织好各责任编辑对志稿进行严格对照检查。三是建议成立各专项检查小组,进行有针对性的检查,比如图片小组只负责志稿图片的审查;表格小组则只负责表格的审查等等。四是专项检查通过后,打印出全部定稿志稿,再由编辑交叉审核。五是制定工作计划表,合理安排时间,要把出版社所要的出版印刷时间也计算在内。

  韦兰玉副主任也提出了两点要求:一是争取县委政府对志书编修的支持,有利于更好地开展工作;二是抓好志书质量,做到层层把好关。(全州县党史县志办)