自治区主席陈武到自治区地方志办公室调研

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-23 10:23:00   | 来源:广西地情网

 

    2017518日下午,自治区主席陈武到自治区地方志办公室调研。自治区副主席黄伟京,自治区政府副秘书长、政府发展研究中心主任黄洲,自治区政府副秘书长吴建新,自治区发改委副主任、巡视员刘宏武,自治区财政厅厅长关礼,自治区编办副主任、巡视员何军,自治区法制办主任雷震,自治区地方志办公室主任李秋洪、副主任邓敏杰、副巡视员王艳珍等陪同调研。 

    陈武首先考察广西史志博物馆,对该馆运用文字、图片、雕塑、实物和现代媒体信息技术,从多方面展示广西地方志编修成果以及广西的历史概貌、基本区情及其发展变化表示赞赏,当得知由自治区地方志办公室组织制作的地情影像志《广西古建筑志》荣获中华优秀出版物(音像出版物)奖时,陈武很高兴。他接着考察古籍书库,详细了解古籍旧志存藏和利用等情况,陈武叮嘱自治区方志办领导要通过影印、数字化等方式加强对古籍旧志的保护和利用。随后,陈武主持召开座谈会。李秋洪代表自治区地方志办公室从全区地方志工作机构概况及自治区地方志办公室机构编制、地方志工作开展情况、今后工作打算、目前需要自治区人民政府解决的事项等方面作汇报。在听取汇报后,陈武发表重要讲话。他对全区地方志工作取得的成绩给予充分肯定,对全区地方志系统和广大地方志工作者表示慰问和敬意。希望大家切实增强责任感和使命感,继续秉持崇高信念和“工匠精神”,以更加饱满的热情、以求真存实的作风切实做好地方志工作,全面提升广西地方志事业科学化水平,为全区经济社会发展贡献智慧和力量。他指出,做好地方志工作,是落实中央要求,统筹做好经济社会发展各项工作的一项重要任务,是传承弘扬中华民族优秀传统文化的需要,是各级领导干部学习、了解、把握国情、地情的需要,是各级政府的法定职责和各级地方志工作机构服务发展的职能。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广西重要讲话精神,把握正确的政治方向,坚定“四个自信”,毫不动摇地确保地方志工作为发展中国特色社会主义服务、为最广大人民群众服务。要坚定干事创业信心,迎难而上,不断把志鉴编修等工作推上新的高度。要强化质量为上意识,切实把好志鉴的政治关、史实关、体例关、保密关,全面、客观、准确地记载历史,努力打造经得起历史检验的精品佳志。要树立服务全局意识,提高服务改革发展能力,做好重要史料的宣传推广,提升全区干部群众干事创业的信心和决心,让更多人认识广西、了解广西。要抓好队伍建设,打造一支高水平的地方志人才队伍。他对自治区方志办提出的启动广西方志馆二期建设、修订《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》、把地方志工作列入全区政府专项督查范围等请示事项表示同意。(自治区地方志办公室  /吴辉军  /郎尚德)